Slow Food Scandicci

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Scopri la rete di Slow Food Scandicci!
(Aprile 2020)

Teniamoci stretti!

Una delle riflessioni, in questo tragico momento, dalla quale riparte il nostro impegno è che sicuramente dovremo modificare e rivedere le nostre iniziative conviviali o quelle appena intraprese di amicizia internazionale e porre ancora più attenzione alla rete locale di Terra Madre, che in questi anni abbiamo saggiamente e proficuamente costruito. Così come l’Europa (ma non solo) dovrà avere maggiore riguardo per la produzione alimentare sostenibile e “salutare” (e naturalmente per tutto l’ambiente che ci circonda) e quindi incentivare le piccole produzioni e sostenere chi lavora per un cibo di qualità, rispettoso dell’ambiente e di chi lo lavora (leggi qui un interessante articolo di Slow Food Italia su questo tema).

Nel concreto della nostra realtà questo significa innanzi tutto valorizzare e sostenere, a partire dalla nostra spesa quotidiana, quelle aziende, quelle persone del territorio che con noi condividono la nostra proposta.

Siamo partiti da una proposta legata alle festività pasquali. Ora vogliamo che il discorso coinvolga tutti e ci veda impegnati concretamente, nel nostro piccolo, in un modo diverso di produrre, di mangiare, di vivere la nostra comunità. Qui troverete tutti i contatti della nostra rete locale di soci produttori, negozianti e ristoratori e le loro iniziative (vendite online, consegne a domicilio, etc...) messe in atto per mantenere i contatti in questi tempi difficili di "distanziamento". E se distanziamento deve essere, facciamo in modo che sia soltanto "fisico", e non "sociale". Sì, anche adesso, più che mai... teniamoci stretti!

Nonostante la situazione critica, i produttori della rete Slow Food Scandicci continuano ad impegnarsi per un mondo sostenibile, ora più che mai Un sostegno alle loro attività è un contributo importante alla nostra tavola, alla nostra salute, ad un mondo più buono, pulito e giusto.

 

Serate Slow Folk gennaio – marzo

Giovedì 30 gennaio 2020 ore 20.00
Giovedì 27 febbraio 2020 ore 20.00
Giovedì 26 marzo 2020 ore 20.00
Cascin dì Peppo c/o Circolo Le Cascine
Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa (FI)

Dopo Terra Madre Day, che abbiamo festeggiato in musica con la cena dedicata ai volontari della Condotta, riprende il programma di Slow Folk con un appuntamento mensile in collaborazione con Cascin dì Peppo di Lastra a Signa. Apericena con la musica di Elio Varriale e i suoi ospiti.

Prezzo soci Slow Food: € 15,00 (non soci: € 18,00 / bambini fino a 6 anni: gratis)

Cena Slowine con i vini dell'Az. Santa Barbara 18 febbraio

Martedì 18 febbraio 2020, ore 20.30
Ristorante AqAbA
Viale XX Settembre 221 – Sesto Fiorentino (FI)

In collaborazione con Fisar Firenze, una cena alla scoperta dei vini dell'Azienda Santa Barbara. Prende il nome dal paese in provincia di Ancona ed è tra le aziende marchigiane emergenti. Le vigne sono dislocate nei Castelli di Jesi e il verdicchio la fa da padrone. Nella Guida Slowine 2020 ha il simbolo della bottiglia, assegnata a chi “ha espresso un’ottima qualità media per tutte le bottiglie presentate alle degustazioni”. Noi andremo a degustare tre bianchi e un rosso che vale proprio la pena conoscere:

  • Le Vaglie 2018 (Verdicchio dei Castelli di Jesi)
  • Tardivo ma non tardo 2017 (Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva) – GRANDE VINO SLOW WINE
  • Pignocco 2017 (Lacrima di Morro d’Alba DOC)
  • Mossatell (Moscato con mosto parzialmente fermentato)

Il menù, in corso di elaborazione dallo Chef Enrico Safina, sarà presentato appena disponibile.

Cena all'Antica Trattoria Sanesi 6 marzo

Venerdì 6 marzo 2020, ore 20.30
Antica Trattoria Sanesi
Via Arione 33 – Lastra a Signa (FI)

Aspettando "Leggere... che gusto!", vi proponiamo una cena in una trattoria storica di Lastra a Signa in compagnia dello scrittore Fabrizio Silei e del suo noir Trappola per volpi. Il menù, in corso di elaborazione, sarà presentato appena disponibile.

Prezzo: € 25,00

Leggere... che gusto! 2020 21 marzo – 2 aprile

"Leggere...che gusto!", la storica manifestazione di Lastra a Signa dedicata alla promozione della lettura e della cultura del cibo, compie 20 anni. Preparatevi per un'edizione davvero speciale, ricca di iniziative e... ancora più "slow"! Tanti gli eventi in programma:

  • Incontri con gli scrittori
  • Laboratori
  • Mostra mercato del libro
  • Mercato contadino
  • ...e molto altro!

Il programma è in fase di elaborazione e ve ne daremo comunicazione appena sarà completato.

Per tutti gli eventi è necessaria la prenotazione:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

Festa del Vinnovo 2 novembre

Sabato 2 novembre 2019
Fattoria San Michele a Torri
Via San Michele 36 – Scandicci

Dopo averne assaporato gli ottimi prodotti durante la cena dello scorso settembre al ristorante della Fattoria, all’Arco di San Pierino a Firenze, andiamo ad assaggiare il vino nuovo, nel consueto appuntamento organizzato nell'ambito di Itinera.

Per prenotazioni e informazioni:
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Pranzo palestinese 10 novembre

Domenica 10 novembre 2019, ore 12.00
Circolo ARCI di Colonnata
Piazza Mario Rapisardi 6 – Sesto Fiorentino

Nell'ambito del progetto Amici nel mondo della Condotta, proponiamo un pranzo alla scoperta della cucina palestinese: antica, geniale e a noi vicina, soprattutto nel nostro Meridione. Olio, erbe, ortaggi di ogni sorta, pollo e agnello, grano diversamente lavorato e, più recentemente, riso. Una terra difficile, segnata da siccità, deforestazione, agricoltura e allevamento di sussistenza per secoli, ma grande sapienza nel coltivare quello che si può e cucinarlo con semplicità e freschezza, creando piatti straordinari. Mai come nel caso dei Palestinesi si può parlare del diritto al cibo e alla terra che lo produce, come parte decisiva della lotta per il diritto alla libertà, alla dignità, alla memoria, al sapere che questo popolo senza pace persegue da più di settanta anni. Slow Food sostiene i produttori Palestinesi e lavora per il Presidio dell’Olio della Cisgiordania.

In cucina Silvia Chiarantini, autrice del documentario Pop Palestine, e Sawsan Mohsen.

  • Mutabbal Batinjan (salsa di melanzane affumicate)
  • Hummus (salsa di ceci)
  • Rqaqat jibneh (sfogliatine di pasta fillo e formaggio)
  • Fattoush (insalata araba con pane croccante)
  • Toum (maionese all'aglio)
  • Manahish Za'atar (focaccia con misto di erbe a base di timo)
  • Khobz (pane arabo)
  • Musakhan (gran piatto delle feste con pane taboon, cipolla caramellata, pollo e sommacco)
  • Basbousa (dolce di semolino e cocco)

Il pranzo sarà preceduto dalla proiezione del video "Pop Palestine".
Nel pomeriggio, su prenotazione, Laboratorio di cucina del Medioriente.

Scarica il volantino dell'evento

Prezzo: €22,00 (bambini 3-10 anni: €10,00 / fino a 3 anni: gratis)

Prenotazione obbligatoria:
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Cento cene per Slowine 29 novembre

Venerdì 29 novembre 2019, ore 20.30
Abbazia dei SS. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15 – Badia a Settimo (Scandicci)

Come ogni anno, festeggiamo l'uscita della nuova guida Slow Wine con una cena in collaborazione con Fisar Delegazione Firenze. Sempre pronti all'appuntamento di novembre, Paolo Leonelli e Leonardo Fallani ci propongono un'interessante lista di portate in linea con la campagna Menu for Change, in abbinamento con i vini selezionati dalla nuova guida:

  • Antipasto
    Zuppetta di Pesce con Fregola
  • Primo
    Farinata con Cavolo Nero "a modo nostro"
  • Secondo
    Millefoglie Caseus
  • Dessert
    Crostatina autunnale

I 6 vini che avremo il piacere di degustare durante la serata:

  • San Giovanni Paestum IGT 2018 (Campania)
  • Tenuta Terraviva Cerasuolo d'Abruzzo Giusi 2018 (Abruzzo)
  • Tenuta delle Ripalte Rosso delle Ripalte 2016 (Toscana)
  • Curto Eloro 2016 (Sicilia)
  • Mesa Carignano del Sulcis Buio Buio Ris. 2016 (Sardegna)
  • La Palazzola Amelia Vin Santo Caratelli al Pozzo 2013 (Umbria)

Seguirà un gioco a quiz sul mondo del vino che permetterà ai più preparati di vincerne una copia.

Prezzo soci Slow Food e Fisar: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria:
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Festa per i volontari 10 dicembre

Martedì 10 dicembre 2019, ore 20.00
Circolo Le Cascine
Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa

Quest’anno festeggiamo il Terra Madre Day con un riconoscimento ai volontari che, nei vari settori di attività della Condotta, offrono la loro fondamentale opera per la realizzazione dei progetti e delle iniziative. La serata sarà anche l'occasione per festeggiare un anniversario importante: i 30 anni del Manifesto Slow Food.

Apericena seduti con servizio a buffet: cocktail con vari assaggi, comprese le pizze del forno a legna realizzate con la nostra farina di grani antichi.

Gratis per i volontari Slow Food Scandicci (accompagnatori: €15,00)

Prenotazione obbligatoria:
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