Accademia Popolare del Gusto: Laboratorio sul Vino 2

Un nuovo incontro dedicato al vino quotidiano: riconoscerne i gusti e le note olfattive

Mercoledì 15 novembre ore 21.00
c/o Circolo Le Cascine, Via del Prato – Lastra a Signa (FI)

Nell’ambito dell’Accademia Popolare del Gusto proponiamo il secondo incontro dedicato al vino, dal titolo: Percorso sensoriale per comprendere e valorizzare il «vino quotidiano». L’obiettivo è fornire semplici strumenti metodologici per accrescere l’abilità a riconoscere e valutare le caratteristiche percepibili del vino.

Il consumo di vino nella nostra tradizione si lega essenzialmente al cibo che si consuma durante i pasti. Il consumatore che beve abitualmente vino si affeziona spesso a una tipologia di prodotto in cui riconosce la sua “vinosità”. Questa affezione è spesso sostenuta dal modo di acquistare il vino, che nel consumatore attento si focalizza spesso presso i punti vendita di piccole aziende vinicole, che garantiscono una certa stabilità nel tempo del profilo del vino che viene scelto. Tuttavia, questa situazione può determinare un atteggiamento di quasi rifiuto verso vini diversi, portatori di caratteristiche che vale la pena di conoscere e apprezzare.

Come il primo, questo secondo incontro sarà condotto dal socio Mario Bertuccioli, già docente di enologia, autore del volume "Quale vino. Conoscere valutare e apprezzare" (Fabrizio Fabbri Editore € 22,00)

Programma dell'incontro:

Breve introduzione: i concetti fondamentali relativi agli aspetti sensoriali descrittivi nella valutazione della qualità del vino e del suo abbinamento con i cibi.

Esperienza #1: Percezione del gusto dolce e del gusto acido. Verranno proposti due campioni modello preparati rispettivamente con lo stimolo dolce e acido per fissare i due gusti. Successivamente verranno valutati due vini in base al gusto dolce e al gusto acido.

Esperienza #2: Percezione di alcune note olfattive riconducibili a fruttato (stimolo di banana), speziato (stimolo di pepe nero), caramello (stimolo di salsa di soia). Per ogni stimolo verranno preparati dei modelli da valutare, come fase conoscitiva. Successivamente saranno valutati due vini (bianchi e rossi) per ciascuna nota.

Per ogni esperienza saranno messe a disposizione dei partecipanti apposite schede per la valutazione. Alla fine dell’incontro sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Prezzo per l'iscrizione alla serata:
€ 25,00 (compreso acquisto del libro)
€ 15,00 (per chi ha già acquistato il libro)

Prenotazione obbligatoria entro sabato 11 novembre:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 Giovanna / 3496355031 Patrizia

L'evento è riservato ai soli soci Slow Food.
Potrà partecipare anche chi non è ancora socio Slow Food, associandosi durante la serata al costo di € 25,00 (socio ordinario) o € 10,00 (socio giovane "under 30") con validità della tessera annuale.

Per chi fosse interessato, sarà possibile cenare prima dell’inizio del corso, a partire dalle ore 19:30, presso il ristorante del Circolo.